www.jawaclub.ru

JawaClub

Имя пользователя
Пароль


Страниц: [1] 2 ... 36   Вниз
  Печать  
Тема: ФУОЗ своими руками. - 6  (Прочитано 76783 раз)
Автор
vovka6230
Jawa Club Team


Мощность: 2
vovka6230 читает мануалы.

Местоположение:
латвия

Сообщений: 2467



« : 08-02-11, 11:14 »

У меня вопрос, а микроконтролер от мышки можна исползоват в етой системе?





Продолжение темы:
ФУОЗ своими руками.-1:   http://www.jawaclub.ru/forum/index.php?topic=4440.0
ФУОЗ своими руками.-2:   http://www.jawaclub.ru/forum/index.php?topic=8112.0
ФУОЗ своими руками.-3:   http://www.jawaclub.ru/forum/index.php?topic=8113.0
ФУОЗ своими руками.-4:   http://www.jawaclub.ru/forum/index.php?topic=8114.0
ФУОЗ своими руками.-5:   http://www.jawaclub.ru/forum/index.php?topic=8115.0
ФУОЗ своими руками.-6:   http://www.jawaclub.ru/forum/index.php?topic=8116.0
Читаем и впечатляемся!!!
« Последнее редактирование: 01-06-11, 19:38 от PELZEWUR » Записан

русские народные инструменты: зубило, кувалда, и монтировка
Hodok
Кулибин


Мощность: 10
Hodok читает мануалы.

Местоположение:
Украина. Донецкая область.

Сообщений: 1206



« Ответ #1 : 08-02-11, 15:44 »

Но только вот почему выход включен до тех пор пока не поступит команда на второй вход.
Это не на второй вход должна поступить команда, это должна закончиться текущая вспышка.

Объединено: 08-02-11, 15:47

Тебя просили зделать прошивку для ИЖ Планета. Если она есть можешь мне скинуть? Просто на очереди еще стоит планета 6 вольтовая.
Есть прошивка, мыло в студию!

Объединено: 08-02-11, 15:51

У меня вопрос, а микроконтролер от мышки можна исползоват в етой системе?
Уважаемые господа! Я ж вам говорю, я был свидетелем как эта система работает на ATmega8-16PU, работы на других контроллерах мною видено небыло, поэтому я могу поручиться только за ATmega8-16PU.
Если в мышке этот контроллер то да! работать будет, если нет то не знаю.
« Последнее редактирование: 08-02-11, 15:51 от Hodok » Записан
vovka6230
Jawa Club Team


Мощность: 2
vovka6230 читает мануалы.

Местоположение:
латвия

Сообщений: 2467



« Ответ #2 : 08-02-11, 16:35 »

я проста xател попросит тебя о помощ зделат сxему на контролере от мыши, его модел я тоже магу сказат, но посже
Записан

русские народные инструменты: зубило, кувалда, и монтировка
surik2
Гость
« Ответ #3 : 09-02-11, 06:30 »

А что в мышках такие контроллёры стоят? Или подобные с такими же характеристиками!
Записан
vovka6230
Jawa Club Team


Мощность: 2
vovka6230 читает мануалы.

Местоположение:
латвия

Сообщений: 2467



« Ответ #4 : 09-02-11, 10:18 »

Их характеристики как не пыталса я не нашел, а микро контролеры там стоят
Записан

русские народные инструменты: зубило, кувалда, и монтировка
Иван (ZZZ)


Мощность: 2
Иван (ZZZ) читает мануалы.

Местоположение:
Макеевка, Донбасс

Сообщений: 1449


« Ответ #5 : 09-02-11, 10:25 »

vovka6230, чепуха, даже в микроволновке стоит микроконтроллер, но это не более чем общее название подобных микросхем. Каждая из них, что в мышке, что в печке, может выполнять только порученные ей функции, ничего более она делать неможет.
Записан
vovka6230
Jawa Club Team


Мощность: 2
vovka6230 читает мануалы.

Местоположение:
латвия

Сообщений: 2467



« Ответ #6 : 09-02-11, 11:09 »

А перепограмироват ее можна? Вед' как я понимаю собрат sшему фуоза мало надо ее и програмироват'

Объединено: 09-02-11, 11:12

Вот такие микроконтролери стоят в мыше
Tp8452ap
tp8472bp
em84502
« Последнее редактирование: 09-02-11, 11:12 от vovka6230 » Записан

русские народные инструменты: зубило, кувалда, и монтировка
Цезарь


Мощность: 1
Цезарь читает мануалы.

Местоположение:
Харьков

Сообщений: 73


« Ответ #7 : 09-02-11, 12:04 »

Hodok ты говорил что МК желательно прошивать только AB542.У меня эту прогу сожрал антивирус и прошил я AB543.Все нормально получилось даже с первого раза.Я подумал остальным может быть полезно.
А вот мыло: Ura86ura@mail.ru  кинь сюда пожалуйста прошивку для Планеты.

Объединено: 09-02-11, 12:19

Nesh спрашевал по поводу транзисторов.Я в нете нашол дататыш на 3102 и там же был аналог ВС547. У меня стоит 2 КТ3107 на входе и 2 КТ3102 на выходе.
« Последнее редактирование: 09-02-11, 12:19 от Цезарь » Записан
KOT


Мощность: 4
KOT читает мануалы.

Местоположение:
Запорожье

Сообщений: 969



« Ответ #8 : 09-02-11, 14:19 »

Любопытсво меня покорило и решил я все-таки глянуть что такое контроллеры которые стоят в мыше. Да называетя эта микросхема действиетельно контроллер. Но он же специфического назначения и кроме как в мышку его и воткнуть некуда.
Для Фуоза же подходят програмируемые микроконтроллеры с портами общего назначения, и прочей встроенной периферией, которая также настраивается под ваши нужды, а что применятьь из ведущих фирм нет разницы хоть атмел хоть ПИК,
Хоть 32-битный АРМ, вопрос в другом сможете ли вы его правильно подключить и запрограмировать???
Поэтому применяем ATMEGA8 ))) т.к. Ходок под него уже все сделал.
Записан
vovka6230
Jawa Club Team


Мощность: 2
vovka6230 читает мануалы.

Местоположение:
латвия

Сообщений: 2467



« Ответ #9 : 09-02-11, 14:23 »

Любопытсво меня покорило и решил я все-таки глянуть что такое контроллеры которые стоят в мыше. Да называетя эта микросхема действиетельно контроллер. Но он же специфического назначения и кроме как в мышку его и воткнуть некуда.
Для Фуоза же подходят програмируемые микроконтроллеры с портами общего назначения, и прочей встроенной периферией, которая также настраивается под ваши нужды, а что применятьь из ведущих фирм нет разницы хоть атмел хоть ПИК,
Хоть 32-битный АРМ, вопрос в другом сможете ли вы его правильно подключить и запрограмировать???
Поэтому применяем ATMEGA8 ))) т.к. Ходок под него уже все сделал.
все ясно пока вопросов нет
Записан

русские народные инструменты: зубило, кувалда, и монтировка
surik2
Гость
« Ответ #10 : 09-02-11, 14:49 »

Tp8452ap по названию в поиске контроллёр вылазит как чисто заточеный под мышку.Пахоже это какой то разовый контроллёр зашитый уже на заводе!
Записан
Цезарь


Мощность: 1
Цезарь читает мануалы.

Местоположение:
Харьков

Сообщений: 73


« Ответ #11 : 10-02-11, 23:25 »

По поводу оптики. Недавно продал двухканальный ФУОЗ Богдану Деменскому, он поставил его на мотор с оптическими датчиками, как мы его не крутили, как не переподключали, Богдан даже собрал программатор и прошил другую, присланную мною прошивку, толку в конце концов получено не было. Правда у него 6в. система, вполне вероятно что проблема в ней, но оптодатчики тоже присутствовали.
Так что в оптике я не уверен.
Сегодня подключал оптический датчик к комутатору.все работает.Но! Оптика не хотела работать с ФУОЗом пока я не поставил сопротивление 4К7 паралельно входу относительно плюса.После этого все сразу пошло.
Записан
KOT


Мощность: 4
KOT читает мануалы.

Местоположение:
Запорожье

Сообщений: 969



« Ответ #12 : 10-02-11, 23:59 »

Цезарь молодец! а я лентяй. Мне было лень скачивать и смотреть на схему фуоза.
Выходит что входные транзисторы 557 просто не закрываются.
Чтоб Фуоз адекватно работал с оптическим датчиком нужно установить 2 резистора около 5 кОм по 1 шт на каждый транзистор BC557 между эмитер-база.
Либо так как сделал Цезарь, но опять таки я леньтяй мне лень смотреть какое обратное напряжения выдерживает перход база эмитер. Хотя по всей видимости достаточное раз работает на Холла.
Интересно как устроен стандартный датчик хола который вы используете, но по всей видимости у него выход не "открытый коллектор"...
Ходок, я б переделал схему ФУОЗА
Записан
surik2
Гость
« Ответ #13 : 11-02-11, 07:41 »

Покажите свою схема оптики!
Как не странно у меня нормально транзисторы закрывались и открывались)
Записан
Hodok
Кулибин


Мощность: 10
Hodok читает мануалы.

Местоположение:
Украина. Донецкая область.

Сообщений: 1206



« Ответ #14 : 11-02-11, 11:25 »

Ura86ura@mail.ru  кинь сюда пожалуйста прошивку для Планеты.
Отправил.

Объединено: 11-02-11, 11:26

Ходок, я б переделал схему ФУОЗА
Зачем? она же под холл, а у него в закрытом состоянии на зеленом проводе +12в.
Записан
KOT


Мощность: 4
KOT читает мануалы.

Местоположение:
Запорожье

Сообщений: 969



« Ответ #15 : 11-02-11, 12:06 »


Зачем? она же под холл, а у него в закрытом состоянии на зеленом проводе +12в.

Ну тебе ведней, просто так бы была универсальность.
Вот схема моей оптики, да и по форуму я почти у всех видел схемы с открытым коллектором на выходе (почему-то пользуется популярностью).
« Последнее редактирование: 11-02-11, 12:09 от KOT » Записан
Цезарь


Мощность: 1
Цезарь читает мануалы.

Местоположение:
Харьков

Сообщений: 73


« Ответ #16 : 11-02-11, 16:22 »

Ненужно менять схему.там все правильно.Тем более Ходок сказал правильно что она сделана для ДХ.А оптика - это уже наши прихоти.По поводу схемы: Я не знаю как вставить фотку в форум,не нашол!Но она такая же как кинул КОТ только нет R4,VD1,C2. и отдельное спасиба Ходоку за прошивку на ИЖ.
Записан
surik2
Гость
« Ответ #17 : 11-02-11, 20:15 »

Наверно вы эту схему имели виду.
« Последнее редактирование: 11-02-11, 20:17 от surik2 » Записан
Цезарь


Мощность: 1
Цезарь читает мануалы.

Местоположение:
Харьков

Сообщений: 73


« Ответ #18 : 11-02-11, 20:53 »

нет.но похожа.Расскажите лучше как вставить фотку или где это можно прочитать самому и я выложу схему.

Объединено: 11-02-11, 21:00

Кстати эта схема никак не может работать по принципу ДХ.Подробнее: Когда луч открыт оптопара открыта а транзистор VT2 в это время закроется и на выходе не будет ничего.Когда же мы закроем оптопару то тогда через R4 транзистор VT2 откроется и на выходе появится минус.А нам нужно чтобы при закрытой оптопаре на выходе был плюс, а при ее открывании на выходу появлялся минус.(Это принцип ДХ)
« Последнее редактирование: 11-02-11, 21:00 от Цезарь » Записан
surik2
Гость
« Ответ #19 : 12-02-11, 06:58 »


Как эта самое то как вы хотите
Записан
Цезарь


Мощность: 1
Цезарь читает мануалы.

Местоположение:
Харьков

Сообщений: 73


« Ответ #20 : 12-02-11, 10:55 »

Посмотри внимательно на схему которую кинул КОТ.Это именно она только R4 у нас уже стоит на плате ФУОЗа, VD1 не нужен так как запитана схема должна быть от 5В. С1 и С2 тоже можно исключить если питание на датчики взять с платы ФУОЗа или комутатора (у которого есть спец. выход для питания ДХ)
Записан
KOT


Мощность: 4
KOT читает мануалы.

Местоположение:
Запорожье

Сообщений: 969



« Ответ #21 : 12-02-11, 14:06 »

1) стабилитрон VD1 установлен для защиты транзистора о выбрасов напряжения от индуктивности проводов, котрые идут от двигателя аж до комутатора или фуоза. Без него конечно работать будет, но может и не работать ))))
2) Конденсаторы также можно не ставить работать тоже будет, но опять же зачем нужны дополнительные колебания напряжения на самом датчике хоть и миливолты, но помехи будут, хоть и незначительный возможно нигде не сказывающиеся.

Кто может обьснить от скольки питается датчик холла от 5 вольт или 12? У что у него на выходе при присутвии шторки и при ее отсутвии (если мерять тестером, без нагрузки)
Записан
den_32


Мощность: 1
den_32 читает мануалы.

Местоположение:
Брянская область п.г.т.Красная Гора

Сообщений: 492



« Ответ #22 : 12-02-11, 14:37 »

Напряжение меняет я так понял на датчике холла коммутатор! Если коммутатор стоит с классики 2101-07 напряжение 5в подается, на коммутаторе с 2108-09 напряжение 7вольт

Объединено: 12-02-11, 14:43

Вот на датчике холла с авто НИВА указано номинальное его напряжение от 6 до 16вольт, максимальное 18вольт, рабочая температура от -40 до +125градусов
« Последнее редактирование: 12-02-11, 14:43 от den_32 » Записан
Цезарь


Мощность: 1
Цезарь читает мануалы.

Местоположение:
Харьков

Сообщений: 73


« Ответ #23 : 12-02-11, 22:20 »

Питание на ДХ подает комутатор и оно равно 12В. Когда шторка находится в ДХ то относительно минуса на его выходе напряжение 8-12В.Когда шторки нет в ДХ на его выходе 0 относительно минуса,а относительно плюса 12В.Тоесть когда в датчике присутствует метал от выдает плюс.Когде в нем нет метала на его выходе минус.

Объединено: 12-02-11, 22:33

1) стабилитрон VD1 установлен для защиты транзистора о выбрасов напряжения от индуктивности проводов, котрые идут от двигателя аж до комутатора или фуоза. Без него конечно работать будет, но может и не работать ))))
2) Конденсаторы также можно не ставить работать тоже будет, но опять же зачем нужны дополнительные колебания напряжения на самом датчике хоть и миливолты, но помехи будут, хоть и незначительный возможно нигде не сказывающиеся.
Без стабилитрона и без емкостей работать точно будет.В проводах индуктивности нет,или она очень маленькая,это не реле и не катушка зажигания.По поводу помех вообще не стоит беспокоится потому что схема оптики ето просто ключ.А у ФУОЗа свое питание и свой фильтр.тем более что сигнал с датчика у нас доходит только до входного транзистора а не до самого процессора.Например в автомобиле тоже есть помехи,статика и т.д. Тем не менее там нет ни емкостей ни стабилитронов.Вся схема зажигания,кроме ФУОЗа, это просто ключи.В транзисторах коэфициент усиления даже не используется по той причине что они либо открыты,либо закрыты и он просто не нужен здесь.А наш ФУОЗ наверное можно отнисти вообще к логике.Хотя я не силен в этом.На это куда точнее ответит Ходок.
« Последнее редактирование: 12-02-11, 22:33 от Цезарь » Записан
KOT


Мощность: 4
KOT читает мануалы.

Местоположение:
Запорожье

Сообщений: 969



« Ответ #24 : 12-02-11, 23:07 »

Если б я в своей оптике не использовал транзистор как усилитель, я б его не ставил!
Индктивность проводов то маленька но вопрос для каких частот верей фронта закрытия трназистора. К примеру для среднестатистического полевого транзистора при его закрытии отрезок провода = 2 см даст перенпряжение равное 10 вольтам!, но поскольку шторка  входит и выходит из датчика не мгновенно значит фронты не резкие и перенапряжение от проводов будет выделятся в тепловую энергию на транзисторе.
По поводу машин, может там чего-то нет, что -то есть, но думаю не стоит на них равнятся, комутаторы там иногда перегорают, датчики выходят из строя. Нет в мире идеала, но к нему нужно стремится! По поводу автомобилистроения СНГ вобще молчу, я проработал 1 год автоэлектриком, когда был студентом. Ничего хорошего в ВАз до 2000-х годов не наблюдал. И на сколько успел заметить сейчас мы по электронике наконец догнали форд 86 года.
Расчеты по времение фронтов, индуктивностей и прочей гадости я не проводил, а на вскидку поставил стабилитрон за 30 копеек, который просто повысит надежность оптического датчика. Может только конденсаторы лишневаты но 15-30 копеек также не в счет.
Записан
Страниц: [1] 2 ... 36   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines


Здесь был Гугл – 21-06-17, 15:43