www.jawaclub.ru

JawaClub

Имя пользователя
Пароль


Страниц: 1 [2] 3 ... 36   Вниз
  Печать  
Тема: ФУОЗ своими руками. - 6  (Прочитано 96656 раз)
Автор
Nesh
Гость
« Ответ #25 : 13-02-11, 00:44 »

Парни, возник вопрос, я собрал фуоз, программатор который находится на стр. 35 в мануале с алгоритмом билдера, все подключил, не находит процессор,1 раз нашел, вроде прошил,точно незнаю, как можно проверить фуоз без мота и что это у меня за проблемы с перепрошивкой контролера. Пробывал кабель вставлять в разные ком розьемы (у меня их на компе 2) без разницы. Питание на микропроцессор идет, ровно 5вольт. Ума не приложу что это может быть, помогите если не сложно.заранее благодарен.   
Записан
KOT


Мощность: 4
KOT читает мануалы.

Местоположение:
Запорожье

Сообщений: 970



« Ответ #26 : 13-02-11, 00:55 »

А LPT порт есть? там вобще только 5 проводов нужно. ПО поводу проверки поройся в этой теме Ходок уже отписывался. Может быть что ты прошил ФУЗЫ биты неправильно, да к стате ты их вобще менял? если да то нужно проверить тактировку процессора, пропаяны ли дорожки от процессора к кварцу.

Объединено: 13-02-11, 00:56

Проделай путь 70 км - заежай в гости, я тебе точно скажу что с твоим ФУОЗОМ
Записан
Nesh
Гость
« Ответ #27 : 13-02-11, 01:09 »

Вообще ниче не менял. Программу открыл, кинул в нее прошивку, и все. А можно чтото с этим сделать на этом этапе? Кстати я бы приехал но учеба некогда(((. А если те по почте переслать, ты посмотриш, и мне назад ее отправиш а с меня могар:) 
Записан
KOT


Мощность: 4
KOT читает мануалы.

Местоположение:
Запорожье

Сообщений: 970



« Ответ #28 : 13-02-11, 02:04 »

Что-то я не понял прошивал ты контроллер или нет, и с помощью какой программы. У меня знакомая в Днепре есть, если дистанционно не получится то передаш тогда.
Пиши наверно в личку чтоб не засорять тему.
Записан
KATAqpOT
Гость
« Ответ #29 : 14-02-11, 13:05 »

как насчет этой?


Объединено: 14-02-11, 13:14

Как вставить фото здесь    http://www.jawaclub.ru/forum/index.php?topic=1833.0

Объединено: 14-02-11, 13:30

Еще вопрос,как проверить новый ДХ?
« Последнее редактирование: 14-02-11, 13:30 от KATAqpOT » Записан
vovka6230
Jawa Club Team


Мощность: 2
vovka6230 читает мануалы.

Местоположение:
латвия

Сообщений: 2467



« Ответ #30 : 14-02-11, 13:59 »

Подклучаеш питание + - и тестрером в режиме сопротивления или диодов звониш - с аставшимса проводом должно прозваниватса а как тока атрубиш+ не далжно
Записан

русские народные инструменты: зубило, кувалда, и монтировка
KOT


Мощность: 4
KOT читает мануалы.

Местоположение:
Запорожье

Сообщений: 970



« Ответ #31 : 14-02-11, 16:15 »

как насчет этой?

Думаю диод V1 ,будет лишний, без наго думаю работать будет с ФУОЗом Ходока.
Ну либо добавить резистор как сделал Цезарь.
Записан
Цезарь


Мощность: 1
Цезарь читает мануалы.

Местоположение:
Харьков

Сообщений: 73


« Ответ #32 : 14-02-11, 18:14 »

у меня именно такая оптика сделана.Только нет диода.Вместо него у меня стоит резистор 4К7 который подключен к +5В. А R3 у меня 3К3.И вся схема запитана от 5 вольт.
Записан
KATAqpOT
Гость
« Ответ #33 : 15-02-11, 03:37 »

Цезарь как ты сделал 5в. Через l7805 или как,скинь схему.
Записан
Цезарь


Мощность: 1
Цезарь читает мануалы.

Местоположение:
Харьков

Сообщений: 73


« Ответ #34 : 15-02-11, 09:20 »

Цезарь как ты сделал 5в. Через l7805 или как,скинь схему.

Как таковой схемы нет.Я использовал 142ЕН5А Но можно и ее импортный аналог 7805
Записан
Богдан Дименский


Мощность: 1
Богдан Дименский читает мануалы.

Местоположение:
г.Кривой Рог

Сообщений: 165



WWW
« Ответ #35 : 15-02-11, 16:41 »

зачем такие мощные брать???, я делал на 78L05 которая расчитана на 100 мА, на оптику 2-х каналку с головой хватает
Записан

Цезарь


Мощность: 1
Цезарь читает мануалы.

Местоположение:
Харьков

Сообщений: 73


« Ответ #36 : 16-02-11, 08:36 »

ее то хватит.Но я люблю с запасом.Тем более что летом высокие температуры воздуха,и если на нее еще дать нагрузку даже не большую то нагрев будет.А так надежней.
Записан
KATAqpOT
Гость
« Ответ #37 : 16-02-11, 11:39 »

Буду делать с 78l05
Записан
OneZ
Гость
« Ответ #38 : 16-02-11, 11:48 »

во у Вас тут схемы оптики... зачем усложнять схему? ведь чем больше деталей, чем больше вероятность отказа...  вот такая оптика стоит у меня

Объединено: [time]Срд 16 Фев 2011 12:18:57[/time]

а вот самый простой вариант. проще уже некуда
« Последнее редактирование: 16-02-11, 12:20 от OneZ » Записан
KOT


Мощность: 4
KOT читает мануалы.

Местоположение:
Запорожье

Сообщений: 970



« Ответ #39 : 16-02-11, 16:45 »

OneZ та схема что стоит у тебя, проще выложеных перед тобой? чем? В схеме выложенной мной я написал зачем стабилитрон стоит. Возможно спорный вопрос в его необходимости, но в телевизорах, компьютерах и прочей технике ставят предохранитель, хоть он и увеличивает вероятность отказа)))
surik2 выложил проще чем твой 1 вариант.
А вариант номер 2 ты уверен что будет работать? Как тразистор закрыватся должен?,при закрытии фотодиода, его то сопротивление возрастет до 10-ка мегаом. Но для того чтобы шустро закрылся биполярный транзистор ему между эмитером и базой ставят резистор для рассасывания неосновных носителей.
На схеме ФУОЗа Ходока по описанным выше симптомам входные транзисторы вобще закрыватся не хотят когда нужно.
А открыватся в схеме фотодатчика2 транзистор как должен? от тока поступающего на OUT через фотодиод? и какое напряжение эмитер-коллектор при открытом состоянии будит вольта 2-3 ?
Записан
Цезарь


Мощность: 1
Цезарь читает мануалы.

Местоположение:
Харьков

Сообщений: 73


« Ответ #40 : 17-02-11, 09:19 »

КОТ прав.Я сам даже не могу представить как должна работать вторая схема.Она изначально не должна работать.
Записан
OneZ
Гость
« Ответ #41 : 17-02-11, 13:55 »

читайте внимательней! 1 вариант стоит у меня, это схема Umka, тольку чуть-чуть модернизирована ( добавлен кондер для давления помех, и добавлен переключатель для отключения светодиода). а вот во втором варианте минимум элементов. эту схему придул не я, а хрен знает кто. мне брат с фирмы привез, которая занимаеться расфосовкой чипсов, семечек и т.п.. Она стоит на фосовочнике. подключал к вазовскому коммутатору и она работала прекрастно
« Последнее редактирование: 17-02-11, 13:57 от OneZ » Записан
Цезарь


Мощность: 1
Цезарь читает мануалы.

Местоположение:
Харьков

Сообщений: 73


« Ответ #42 : 18-02-11, 22:32 »

Ходок у меня вопрос по поводу ФУОЗа.Почему при включении питания иногда пробивает входной транзистор который по двухканальной схеме отвечает за правый цилиндр и дает сигнал на 14 ногу микросхемы.Но при этом у меня не подключены датчики.Хотя по моему это не должно иметь значения.И пробивает постоянно только один транзистор.Уже 3 впаял. Может знаешь в чем может быть дело?
Записан
KOT


Мощность: 4
KOT читает мануалы.

Местоположение:
Запорожье

Сообщений: 970



« Ответ #43 : 18-02-11, 22:51 »

Цезарь я так понял подтяжка базы транзистора к 5 вольтам? не к 12? резистор на 14 ногу 10 кОм? ну эмитер к 5 вольтам? при этом датчики вобще не подклчены? если все так то он не может пробиыатся.
Проверь 3 вещи
1 )сопли на плате и проводке мотоцикла.
2) у тебя к базе транзсиора ничего е подключено, может длинный кусок провода, может таводки на нем?
3) номиналы резисторов подсоедененных к транзистору соответсвуют схеме?
Записан
Цезарь


Мощность: 1
Цезарь читает мануалы.

Местоположение:
Харьков

Сообщений: 73


« Ответ #44 : 19-02-11, 10:16 »

Не первый день схемы делаю,все нормально сделано и все соотвецтвует.И на мотоцыкле еще ничего не стоит.Все на столе лежит
1) Пайка акуратная
2) К базе подключен только резистор 2К2 тот что на схеме,и больше ничего нет.
3) Номиналы резисторов тоже соответствуют схеме.
Записан
KOT


Мощность: 4
KOT читает мануалы.

Местоположение:
Запорожье

Сообщений: 970



« Ответ #45 : 19-02-11, 10:47 »

Полтергейст)). Ну давай рассуждат логически..
Транзистор может выйти из строя из-за:
1)тока больше номинального, но если резисторы такие то через него не пойдет больше 5,5 милиампер. по даташиту 100 выдерживает
2) из за выхода из области безопасной работы, больше всего подходит но графика не нашел а на вскидку выйти не должен он аж 0,5 вата рассеить может
3) перенапряжения, но откуда ему взятся если база не подключена, а эмитер колектора максимум 5 вольт
4) перегрева, но ты не 1-й день паяешь перегреть не должен.
Итог транзистор сгорать не должен, нужно искать хомут или внешние не изведанные силы...
Ты не в ядерном ректоре его испытываешь?
Записан
OneZ
Гость
« Ответ #46 : 19-02-11, 12:09 »

попробуй заменить 2К2 резистор на 4К. Hodok почему-то после вносил такие изменения и поставь на входе с датчика диод 1N4148.( Все это я увидел из статьи: ИНЖЕКТОР СВОИМИ РУКАМИ)
« Последнее редактирование: 19-02-11, 12:12 от OneZ » Записан
Hodok
Кулибин


Мощность: 10
Hodok читает мануалы.

Местоположение:
Украина. Донецкая область.

Сообщений: 1206



« Ответ #47 : 19-02-11, 14:38 »

При такой ситуации почему сгорает мне тоже не понятно, база ведь не подключена. А резистор 1000 ом на массу присутствует?. Как сказал КОТ это сторонние силы из другого мира.
По поводу замены резисторов, да действительно поменял, посчитал по даташитам, даже тока через 3900 Ом достаточно, а диоды 1N4148 потому что в закрытом состоянии датчика холла на его зеленом проводе почти напряжение его питания. Тоесть в обратную сторону на транзисторе приложено 4 вольта (у меня датчики от кренов запитаны 7809), поскольку в эту сторону придел транзистора помоему 5в. стремно что сгорит, вот и поставил диоды.
Записан
Цезарь


Мощность: 1
Цезарь читает мануалы.

Местоположение:
Харьков

Сообщений: 73


« Ответ #48 : 19-02-11, 15:07 »

Не там вся проблема.Почему именно один? И именно тот с которого начинается программа.При включении питания у меня схема без датчиков подключает всегда именно один о тотже канал.И именно на этом канале згорело уже 3 входных транзистора.Хотя идея поставить на вход большее сопротивление мне почти понравилась,НО! Опять же.почему именно один? И именно тот с которого начинается программа. И пробивает он не полностью,и всегда в одну сторону.
Когда минусовой щуп ставлю на эмитер а плюсовой на колектор в режиме проверки диодов показевает в пределах 700 (как будто бы звоню Б-Э или Б-К). Но при смене полярности щупов он вообще не звонится.
Записан
Nesh
Гость
« Ответ #49 : 19-02-11, 20:14 »

Парни возник вопрос по фуозу, не знаю может с єтим кто-то встречался, вобщем всё собрал, спаял, прошил, подключил, не заводится! что может быть?? у меня от фуоза к комутатору идет провод с железными жилками и до датчика х. тоже, может ли это так повлиять на роботу ФУОЗа это сопротивление или может чтото иначе?? спасибо!
Записан
Страниц: 1 [2] 3 ... 36   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines


Здесь был Гугл – 05-05-19, 15:50