www.jawaclub.ru

JawaClub

Имя пользователя
Пароль


Страниц: [1] 2 ... 6   Вниз
  Печать  
Тема: ФУОЗ своими руками. - 3  (Прочитано 19540 раз)
Автор
Андрей46


Мощность: 1
Андрей46 читает мануалы.

Местоположение:
Курск

Сообщений: 51


« : 19-02-10, 13:33 »

Спасибо ходок!за разъяснение!такой вопрос еще!вот на фото которое ты выкладывал,вид сверху фуоза у тебя там два светодиода а на печатной плате один!второй подключе?да и еще попутно какой светодиод нужен, наименование?





Продолжение темы:
ФУОЗ своими руками.-1:   http://www.jawaclub.ru/forum/index.php?topic=4440.0
ФУОЗ своими руками.-2:   http://www.jawaclub.ru/forum/index.php?topic=8112.0
ФУОЗ своими руками.-3:   http://www.jawaclub.ru/forum/index.php?topic=8113.0
ФУОЗ своими руками.-4:   http://www.jawaclub.ru/forum/index.php?topic=8114.0
ФУОЗ своими руками.-5:   http://www.jawaclub.ru/forum/index.php?topic=8115.0
ФУОЗ своими руками.-6:   http://www.jawaclub.ru/forum/index.php?topic=8116.0
Читаем и впечатляемся!!!
« Последнее редактирование: 01-06-11, 19:34 от PELZEWUR » Записан

Hodok
Кулибин


Мощность: 10
Hodok читает мануалы.

Местоположение:
Украина. Донецкая область.

Сообщений: 1206



« Ответ #1 : 19-02-10, 15:58 »

Hodok, вышли мне схему со всеми номиналами, можно от руки) укажи какие корпуса микросхем, а я в свободное время разработаю и выложу всем. Для начала на 1 датчик


Чем эта схема не подошла? Тут все указано, больше добавить нечего. Корпус меги длинный прямой.

Спасибо ходок!за разъяснение!такой вопрос еще!вот на фото которое ты выкладывал,вид сверху фуоза у тебя там два светодиода а на печатной плате один!второй подключе?да и еще попутно какой светодиод нужен, наименование?

На передней панели один светодиод - питание всей схемы, второй это отдельное добавление, с его помощью я проверял верно ли идет расчет, делал чтобы он загарался при 2000 об/мин. Они были на дополнительной плате с транзисторами которые есть на схеме, но нет на печатной плате, рисовал ее от руки маркером.
Светодиоды обычные 5 мм, наименование не знаю, никогда не интересовался. Подключены последовательно с резистором 300 ом.
« Последнее редактирование: 19-02-10, 16:23 от Hodok » Записан
Иван (ZZZ)


Мощность: 2
Иван (ZZZ) читает мануалы.

Местоположение:
Макеевка, Донбасс

Сообщений: 1451


« Ответ #2 : 19-02-10, 16:16 »

Меньше слов - больше дела, забыл просто про эту схему.
Записан
Diman108
Гость
« Ответ #3 : 19-02-10, 17:30 »

а где там светодиод на плате? J1 ?
Записан
vovankrava
Реаниматор 2010
*

Мощность: 2
vovankrava читает мануалы.

Местоположение:
Белая Церковь

Сообщений: 180


« Ответ #4 : 19-02-10, 18:38 »

Скинь и мне на мыло плиз все что нада для создания сего чуда.Заранее благодарен!
Я любитель чтото замутить.

Объединено: 19-02-10, 18:39

vovankrava@gmail.com
Записан

Все случается к лучшему!Попади в правильную струю вовремя и будешь счастлив!
Андрей46


Мощность: 1
Андрей46 читает мануалы.

Местоположение:
Курск

Сообщений: 51


« Ответ #5 : 19-02-10, 19:32 »

а где там светодиод на плате? J1 ?
читай выше!С7 это светодиод
Записан

KiBeRR


Мощность: 2
KiBeRR читает мануалы.

Местоположение:
Курск

Сообщений: 401


WWW
« Ответ #6 : 19-02-10, 20:47 »

Приветствую, Hodok) появилось время, решил заняться фуоз, пришли мне еще раз все это дело)
Записан

Андрей46


Мощность: 1
Андрей46 читает мануалы.

Местоположение:
Курск

Сообщений: 51


« Ответ #7 : 20-02-10, 06:20 »

Hodok!подскажи еще вот....где на печатной плате резистор 10кОм к 1 выходу микроконтройлера ???или он вообще не нужен?
Записан

surik2
Гость
« Ответ #8 : 20-02-10, 06:43 »

Hodok!У меня то же вопрос возник а нечего не будет если остальные порты в воздухе висеть буду а то я что то не учёл их.Хотя другие схемы собирал висели и нечего но всё же ответь?
Записан
Иван (ZZZ)


Мощность: 2
Иван (ZZZ) читает мануалы.

Местоположение:
Макеевка, Донбасс

Сообщений: 1451


« Ответ #9 : 20-02-10, 11:31 »

Hodok, действительно, на мотоцикле лучше не оставлять висячих выводов микросхем, дисплеев. Неиспользуемые нужно соединить через сопротивление либо с корпусом, либо с + питания, какие соединять? Сопротивления в 1...2,2К думаю хватит.
Записан
surik2
Гость
« Ответ #10 : 20-02-10, 12:19 »

Да что получается я сделал платку напрасно

Записан
Hodok
Кулибин


Мощность: 10
Hodok читает мануалы.

Местоположение:
Украина. Донецкая область.

Сообщений: 1206



« Ответ #11 : 20-02-10, 12:21 »

Всем! Всем! Всем!
Вот ссылка:

http://www.filehoster.ru/files/eq3690

В ней лежит две системы ФУОЗ.

По поводу резисторов: Как я уже написал в ответе №298 на уневерсальной плате для контроллера мега8 на каждую бесполезную ножку подвешен резистор 10000 Ом который соеденен с минусом. Эти резисторы делают так что нет висячих концов.

В общем случае если вывод контроллера не используется то можно ничего с ним не делать, даже не паять, так как программа всеравно к нему не обращается и на работу контроллера он ни как не влияет.

В нашем случае если вы внимательно посмотрите на схему для одного датчика (или для двух) то увидите что ножка процессора №2 (наш выход) зашунтирована резистором 10000 Ом на массу, это делает ее "невисячей". Ножка № 14 (наш вход) имеет также резистор 10000 Ом, а затем резистор 1000 Ом на массу, это шунтирование этой ножки, она также является "невисячей".
Записан
Иван (ZZZ)


Мощность: 2
Иван (ZZZ) читает мануалы.

Местоположение:
Макеевка, Донбасс

Сообщений: 1451


« Ответ #12 : 20-02-10, 12:24 »

Hodok, и все таки даже если программа не обращается к ноге, лучше ее не вешать в воздухе. Может наводку какую впоймать. Так надежней
Записан
Hodok
Кулибин


Мощность: 10
Hodok читает мануалы.

Местоположение:
Украина. Донецкая область.

Сообщений: 1206



« Ответ #13 : 20-02-10, 12:38 »

Hodok, и все таки даже если программа не обращается к ноге, лучше ее не вешать в воздухе. Может наводку какую впоймать. Так надежней
Согласен в воздухе лучше не вешать, поэтому кто хочет может все неиспользуемые ножки связать с массой через 10000 Ом, можно и через 2200 Ом как предложил Иван (ZZZ), разницы в результате нет. У меня так сделано, но только потому что думаю в перспективе использовать остальные выводы.

А еще у меня есть паяльник, которым я все паяю. В нем также стоит процессор (правда Tiny2313), так вот там нет шунтирования висячих выводов и находиться он в одном корпусе с трансформатором (расстояние 50 мм) и все работает нормально.

Вопрс МАХу: есть ли у тебя резисторы шунтирующие свободные выводы, уделял ли ты внимание этому вопросу при построении своей системы?
« Последнее редактирование: 20-02-10, 12:45 от Hodok » Записан
Иван (ZZZ)


Мощность: 2
Иван (ZZZ) читает мануалы.

Местоположение:
Макеевка, Донбасс

Сообщений: 1451


« Ответ #14 : 20-02-10, 12:56 »


А еще у меня есть паяльник ... так вот там нет шунтирования висячих выводов ... все работает нормально.

Там немного не такие наводки, при работе системы зажигания я думаю они сильнее (не зря же соседи за сотню метров ругаются на неработающий телевизор) Улыбка
Записан
MAX


Мощность: 3
MAX читает мануалы.

Местоположение:
Дзержинск<->Ahmetow city

Сообщений: 245


« Ответ #15 : 20-02-10, 13:10 »

Вопрс МАХу: есть ли у тебя резисторы шунтирующие свободные выводы, уделял ли ты внимание этому вопросу при построении своей системы?

Делал все точно по схеме, припаял соккет в него вставил контроллер, свободные ноги никуда не припаяны, в программе они не используются (не проверяется их состояние и никакого напряжения не подается). Ну если кто то хочет припаять то пусть паяет. Да и вопросы были довольно глупые к Hodokу, какой стороной диод вставлять и т.д. Потом работал только с программой. Попробуйте собрать как есть, это точно работает. Потом уже вносите корректировки, вот Иван(ZZZ), подкинул характеристику опережения, я переделал расчет, правда еще не пробовал.
Вся инфа в инете есть, там по транзисторам как подключать, по стабилизатору.
А в даташите к контроллеру вообще почти все 300 стр, я там смотрел как Fuse биты устанавливать.

На счет работы схемы это не пи..ж, если бы она не работала, я б ее выкинул нафиг, раз она подключена в разрыв зеленого и двиг работает, это же не как в холодильнике гномики бегают и поджигают мне смесь.

Если упустить схему, то работа двига зависит еще от заложеной характеристики соотношения опережения и оборотов
« Последнее редактирование: 20-02-10, 13:30 от MAX » Записан

На бездоках ездят: а) нищеброды; б) мудаки. Исключений не бывает
surik2
Гость
« Ответ #16 : 20-02-10, 13:27 »

Логично сказано MAX! Сначало всё как есть испытаем а потом коментарии будут к схеме)
Записан
MAX


Мощность: 3
MAX читает мануалы.

Местоположение:
Дзержинск<->Ahmetow city

Сообщений: 245


« Ответ #17 : 23-02-10, 20:48 »

Как считаете, какое оптимальное опережение для пуска движки в градусах или мм.
Сделал такую характеристику (синий старый линейное опережение хорошо крутится от 2500-3000, розовый - новая характеристика, немного испытал, крутится лучше с самых низов от 1000-1200)
Плохо что у меги8 только один 16 разрядный таймер
Кто нибудь знает с какой примерно частотой вращается вал, если киком вращать?



Спрашиваю, т.к хочу еще переделать прошивку и возникает дилема как делать, есть пара вариантов
Записан

На бездоках ездят: а) нищеброды; б) мудаки. Исключений не бывает
Hodok
Кулибин


Мощность: 10
Hodok читает мануалы.

Местоположение:
Украина. Донецкая область.

Сообщений: 1206



« Ответ #18 : 24-02-10, 08:59 »

Привет!
Судя по тахометру, когда заводишь ногой, обороты гдето 300 об/мин.

Честно скажу мое мнение что делать чтобы расчитывалось опережение когда ты заводишь ногой не стоит. Просто режим тогда очень не стабилен и могут возникнуть моменты, в начале или в конце очередного качка, что сектор чуть чуть каснулся зазора и процессор посчитал невесть что. По моему заводиться нужно без запаздывания, на 3,2. Но конечно нет придела совершенству, буду думать предложенную тобой кривую. Скажи, а вертикальная шкала это градусы?

Зачем тебе второй 16ти разрядный счетчик?
Записан
Андрей46


Мощность: 1
Андрей46 читает мануалы.

Местоположение:
Курск

Сообщений: 51


« Ответ #19 : 24-02-10, 20:36 »

Ходок всё спаял!паял по той печатной плате!что ты выкладывал!когда загорается твой светодиод?процесс прошивки успешный !нажимая старт он доходит до конца!как узнать что прошивка залита!?и будет ли мотоцикл работать если прошивки не будет?...пойду попробую нетерпится прямо!

Объединено: 24-02-10, 21:47

Ура!поставил всё работает!я просто светодиод не так припаял!теперь он горит правда на ходу не пробывал!спасибо ходок!думаю мощности прибавилось!завтра еще зажигание на 3.4 выставлю!езжу на 92!фух вообще классно,не зря старался!на холостых разницы вроде не почуял!но всеравно думаю не хуже будет! Спасибо ходок:-)обошлось мне всё это в 350 рублей)
« Последнее редактирование: 24-02-10, 21:47 от Андрей46 » Записан

Hodok
Кулибин


Мощность: 10
Hodok читает мануалы.

Местоположение:
Украина. Донецкая область.

Сообщений: 1206



« Ответ #20 : 25-02-10, 08:45 »

Поздравляю Андрей46!
Светодиод, тот что вместо конденсатора, горит всегда, это контроль питания. Тот светодиод о котором я рассказывал (меряющий обороты) это другая история, сдесь его нет.
Если мотор работает через процессор то значит что все запрограмировалось.

С тебя голосование (нажатие на плюс минус).
Записан
surik2
Гость
« Ответ #21 : 25-02-10, 09:34 »

Вот слыхал что атмеги порой клинят при постояном программирование говорят что то типа у них ячейки забиваются и не прошиваются потом.И всё связано с тем что мы используем последовательное программирование.Это правда или лож кто больше 2 раз прошивал атмегу?
Записан
Hodok
Кулибин


Мощность: 10
Hodok читает мануалы.

Местоположение:
Украина. Донецкая область.

Сообщений: 1206



« Ответ #22 : 25-02-10, 09:55 »

кто больше 2 раз прошивал атмегу?
Я прошивал самое большее 34 раза, все работает.
Гарантированный максимум, насколько я знаю, около 100 раз.

Если в настройках прошивания стоит птичка в пункте "очистка кристала" то ячейки должны очищаться.
Записан
surik2
Гость
« Ответ #23 : 25-02-10, 11:29 »

Если в настройках прошивания стоит птичка в пункте "очистка кристала" то ячейки должны очищаться.
Ну тогда хорошо всё.
Записан
Diman108
Гость
« Ответ #24 : 25-02-10, 18:42 »

Купил в магазине все детали и уже собрался паять, и заметил что нерадивые продавцы продали мне процесоор mega8 8PU а не 16.. я так понимаю на 8 не подойдет придется идти за новым?
Записан
Страниц: [1] 2 ... 6   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines


Здесь был Гугл – 28-07-19, 05:05