Всем привет!
Выменял случайно яву, 638ая, на вид стандартная была, но поди знай что там было)
Что про нее знаю, в том числе со слов продавца:
-Движок год назад перебирался у Ларина, по полной программе, сейчас, спустя год и 500км, мотор тихенький, не слышно вобще ничего. Кроме нытья коробки) Все сухо, низ мотора чистый.
-Новые глушаки с патрубуками, чешские, и загнуты вверх, по моему так же как у люксы. (Хоть у меня и было 2 явы когда то, про существование люксы узнал позавчера=) у меня была 638.5). Стоят крепко, ровно, не секут, кик их не касается, зазаор в сантим, не меньше.
-Колеса спицевали, обода на вид хорошие, хром цел. Восьмерки не проверял.
-Вилку перебирали, маятник не люфтит.
-Кожухи цепи, цепь и звезды поменяны.
-Седло перетягивали, красили поддон.
-Проводку меняли (что отчасти пугает=)
Явно видимые косяки:
-Красилась в вишню, прям по красному цвету, похоже почти без подготовки. Есть и микро вмятинка на баке, есть ржа на спицах переднего крыла, есть сколы - ну вобщем надо нормально красить.
-криво (от вертикали) стоит пенал, крыло криво по отношению к колесу, Возможно сам маятник надо подправлять, пока не проверял. Сам пенал справа подрезан и стоит мутное ухо под колсяку. Странно, родное ухо вроде к аморту крепится. Новый целый пенал я уже купил.
-приборка под замену: у спидометра съело шестерни, тахометр заколхожен: светодиодная полоса в подсветке, винил на стрелке. Прошлый владелец уже заказал целые приборы (б/у) через пару недель придут.
-Нет ближнего, оптика грязновата. Не помню разбирается ли стекло от отражателя, можно ли помыть?
-После перегона в ливень (вероятно из за этого) похлже что подзакисли тросы, и оба тормоза не возвращаются сами до конца. Смажу - попробую.
-Тугая ручка сцепы, тоже надо смотреть трос, и рычаг болтается на болте без гайки=) Пульты тоже побалтываются - мелочь, но из тех что мешает ездить.
-обтекатель - возможно и "родной", часто их вижу, но первое что сделаю, это его удалю.
Моцик у меня несколкьо дней, видел его два раза, пока толком ничего не понял, взял его не то чтобы спонтанно, но с пристрастием не проверял, готов к неизбежным косякам 30 летнего апапрата. Главное в чем был уверен, мотор грамотно перебран (видео смотрел до покупки), основные моменты в порядке, с остальным - понятно чего ожидать.
Надо поставить на учет и потом увезу на дачу, там и буду доводить до ума.
Цель - красивый и полностью исправный моц для неспешных поездок по даче, и для нечастого "ремонта" в кайф, как бы это страно не звучало. С тем самым звуком) и запахом. Не музейный экспонат, не реплика, а просто живая надежная ява, о которой когда то мечтал и которая когда то была.
Вылез первый непредвиденный косяк: за два дня полностью сел аккум. Зарядил за 10минут от заряднико общегаражного, завел (с пол оборота), но надо разбираться кто жрет аккум на стоянке. Заметил странность: при нажатии заднего тормоза в пол накала зажигается светодиодная подсветка тахометра. Не знаю, могло ли из за этого высосать аккум, без зажигания на нем питания быть не должно (да и я б заметил горящий стоп, когда чехол накидывал в темном гараже=), но какой то коротыш уже точно присутствует, может масса в стопаре плохая, надо искать. Пока нет места где чинить, а ездить надо (на учет ставить и вобще) придется поставить выключатель массы на аккум: прикупил замок зажигания от мопеда.
Да, абсолютная угоно уязвимость явы с ее ключом-гвоздиком внезапно поставила в тупик) Уже привык что мототехника так просто не уезжает, и болкировки и сигнализации и чип-ключи, а тут даже замок на торм. диск не воткнешь. А ключ родной - вобще как издевательство, благо молодеж уже не знает что двумя спичками оно заводится. С учтом цен на целые явы это все больше напрягает)
Что хочу спросить: куда можно отдать обвес на покраску, если есть такой проверенный человек? И резонно ли зашпаклевать дырки в баке и бардачках от шильдиков или лучше искать бак от люкса без дырок?
Вот фотки мопеда, чтоб не "с пустыми руками":
(пока картинки на модерации)
https://yadi.sk/i/IhAkeKd83MNPKChttps://yadi.sk/i/hxmSDSu73MNPbG