newstylemoto расскажи как ты пластик делаешь
И из чего
Я смотрел твои работы это просто заглядение)
!!!Без специального, антигазового (малярного) респиратора работать, ни с полиэфирными, ни с эпоксидными, ни с винилэфирными смолами нельзя. В состав этих материалов, помимо других вредных веществ, входит стирол, который сильно испаряется во время реакции полимеризации. Стирол - очень сильный яд, выводится из организма годами и разлагает печень... За несколько часов работы в такой атмосфере можно безвозвратно потерять здоровье!!!Можно выделить два основных способа изготовления любых изделий из стеклопластика (стекломатериалов пропитанных связующими смолами):
I. формование по эрзац-модели, состоит из трех этапов
1) изготовление эрзац-модели из любого подходящего материала (дерево, гипс, монтажная пена с опилками, даже пластилин). Она должна быть изготовлена с учетом того, что изделие будет больше размером на толщину самого пластика, наложенного сверху модели. Такая модель не требует особо качественной обработки поверхности. Целесообразная толщина готового стеклопластика для обтекателя мотоцикла - 1,5-2 мм. (это два слоя стеклорогожи - ткани с крупным плетением или один слой эмульсионного стекломата - плотностью 450 г/кв.м)
2) формование стеклопластика. Обрабатываем модель разделительным составом (можно использовать воск растворенный в бензине), высушиваем состав не менее трех часов, слегка располировываем мягкой тряпкой и начинаем наносить слои следующим образом:
наносим смолу на модель, прикладываем заранее раскроенный материал (лучше стекломат, рогожа плохо гнется по острым углам), и пропитываем мягкой малярной кистью, смоченной в смоле, методом тампонирования. Очень похоже на технику "папье маше". После укладки одного слоя, изделие нужно выдержать до полного отверждения, затем обработать крупной шкуркой все неровности, бугры и капли, затем, таким же образом нанести второй слой (так как этот способ подразумевает наружную обработку изделия, то нужно сделать пластик потолще, чтоб было что стачивать Улыбка).
3) После полного отверждения второго слоя можно снимать изделие и обрабатывать до нужного качества наждачками и шпаклевками, затем красить.
II. Формование в матрицу. Состоит из трех основных этапов:
1) Изготовление мастер-модели. Мастер модель отличается от эрзац-модели тем, что должна в точности повторять готовое изделие, включая качество поверхности. Соответственно тут подойдут только достаточно твердые материалы: гипс, дерево, шпаклевки и т.д. Качество обработки мастер-модели должно быть очень высокое, как качество готового изделия, поэтому обработка поверхности проходит в три этапа: грубая шлифовка (шкурками от 40 до 200), тонкая шлифовка (шкурками от 400 до 1000) и полировка до зеркального блеска. Затем модель обрабатывается разделительным составом, в 2-3 слоя, с 40 минутной просушкой каждого слоя, (желательно использовать специальные составы на основе декремнезированного воска, например Norpol Wax, чтоб не ухудшить качество поверхности и предотвратить прилипание) и располировывается мягкой тряпочкой.
2) Изготовление матрицы: Матрица выклеивается в несколько слоев: первый слой - гелькоутный (он потом будет рабочей поверхностью матрицы) - наносится мягкой, малярной, кистью, смоченной в гелькоуте, методом тампонирования, очень аккуратно, чтоб не повредить разделительный слой. Гелькоут - специальный состав, состоящий из полиэфирной смолы, пластификатора и наполнителя, его можно сделать и самому из той же смолы и талька или аэросила в качестве наполнителя, все это тщательно смешать до густоты сметаны, но лучше использовать фирменный. Гелькоутный слой наносят в несколоько слоев, с полной просушкой каждого слоя, доводят до толщины 0,5 мм. Затем обрабатывают крупной шкуркой (сбивают шишки) и наклеивают слой матричной (тонкой) стеклоткани, а затем несколько слоев стекломатериала до достижения толщины матрицы 3-5 мм, с полной просушкой и ошкуриванием каждого слоя.
Если изделие будет не съемное, то есть не выйдет из матрицы без ее разбора, то нужно предусмотреть места разбора матрицы и изготовить борта. Тогда придется выклеивать каждую деталь матрицы отдельно. борта можно делать из пластилиновых полос, и, после наклейки одной части матрицы, аккуратно, не снимая готовой части матрицы с модели, удалить пластилиновый борт, обработать готовый борт разделителем и выклеить следующую часть матрицы и т.д.
После того, как матрица склеена и полностью просушена (1-2 суток), нужно опилить и обточить крупной шкуркой срезы матрицы по модели и снять матрицу с модели (если матрица раздельная, то опилить и ошкурить борта разделения и просверлить отверстия под сборочные болты.)
3) Изготовление самого изделия. Обрабатываем матрицу разделительным составом на три слоя, с трехчасовой послойной просушкой (лучше специальным, чтоб изделие снялось хорошо и не ухудшилось качество поверхности), располировываем мягкой тряпочкой. Затем накладываем гелькоут (как при изготовлении матрицы) и выклеиваем один слой стекломата или два слоя стеклорогожи, опиливаем и обтачиваем шкуркой срезы изделия до срезов матрицы и вынимаем изделие из матрицы.
Изготовленное таким образом изделие будет в точности повторять поверхность матрицы, что не требует обработки изделия после изготовления.